Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Жители области о доступности медицинской помощи

Жители области о доступности медицинской помощи

Данные на 16.10.2010
Проблема доступа к медицинским услугам стала актуальной в связи с реформированием экономики и здравоохранения страны. Ее характеристика непосредственно жителями области занимает одно из ключевых мест в мониторинге, проводимом нашим центром с 1999 года.

Очереди стали длиннее.

Положительные изменения в качестве медицинской помощи отмечают лишь 9% жителей области, отрицательные – 14,5%. в 2006 году значительная доля населения указывает на частые очереди в лечебных учреждениях (63%), на невозможность попасть на прием к врачу в удобное время (52%), на плохую организацию работы регистратур (25%), на опоздания, на нерегламентированные перерывы медработников (19%), на отсутствие нужных специалистов (33%), на неуважительное отношение к пациентам (18%). наиболее неудовлетворены качеством обслуживания жители районов области.

Лучшая помощь – скорая

Данные мониторинга показывают, что в среднем 70% населения области ежегодно обращается за медицинской помощью, в том числе раз в три месяца и чаще – 25%. в 1,6 раза чаще по сравнению с 2002 годом население стало вызывать "Скорую помощь". В 2005 году на одного жителя области в год пришлось 8,1 обращения к врачу (в районах области – 5,6). в последние три года наблюдается тенденция к снижению числа посещений врача.

Село на отшибе

В тяжелом положении находится здравоохранение села. Удаленность деревень от центральных районных больниц, от участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) составляет от 3 до 110 километров, средний радиус обслуживания ФАП и сельских врачебных амбулаторий – до 10 км. Высокая стоимость транспортных услуг, недостаточная обеспеченность медработниками (за 10 лет число врачей в районах области уменьшилось более чем на 1000) сокращает доступность квалифицированной врачебной помощи.

Медицина за деньги

По данным опросов 2006 года, на необходимость оплаты медицинских услуг указывают 72% населения, из них ежемесячно расходуют средства на лечение 20%. С 2005 года возросла доля населения, оплачивающего лечение через кассу лечебного учреждения. Увеличилась также доля вносящих неофициальную плату за медицинские услуги.
В 2006 году по сравнению с 2004-м население затратило на медицинские услуги на 30% больше, в том числе в районах они стали дороже в два раза.
В области ранее не изучалось поведение пациента при необходимости госпитализации. Этот пробел мы восполнили в 2006 г.
Из числа нуждающегося в медицинской помощи населения 59% отказывались от медицинских услуг из-за их платности. Чаще всего - от стоматологической помощи (58%), протезирования зубов (51%), диагностических обследований (43%), амбулаторного лечения (38%).

Что с полисом, что без полиса…

В 2006 году по сравнению с 2005-м доля лиц, пользующихся полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) возросла лишь на 5%, а полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) – осталась на прежнем уровне (5%), не изменился процент желающих (55%) приобрести полис ДМС в случае двух- трехкратного увеличения доходов.
Среди категории богатых полисом ДМС пользуются 37%, среди людей со средним достатком – 6%, среди считающих себя бедными – 4%. Высокий процент (40%) не считающих необходимым иметь полис ДМС. А значит , население не придает серьезного значения гарантиям повышения качества медицинского обеспечения (или не видит разницы между обязательным и добровольным медицинским страхованием).

Как добыть лекарство

Трудности с приобретением лекарств отметили 32% населения, они возросли по сравнению с 2004 годом (25,5%). наиболее актуальна эта проблема в районах области (35,3 и 27,4% соответственно).

Выводы:

– жители области отказываются от различных видов медицинских услуг по причине удаленности медицинского учреждения от места проживания, несвоевременности и некомфортности оказания медицинской помощи и в связи с ее платностью;
– в 65% случаев при оплате медицинской помощи население производит формальные платежи в кассу лечебного учреждения; неформальная оплата медицинских услуг составляет 16,4%;
– дифференциация доходов населения обуславливает неравномерный доступ к медицинской помощи: так, платными медицинскими услугами пользуются 75% населения, относящих себя к категории богатых, в остальных категориях этот показатель колеблется от 25 до 33%.

Нина Рыбакова, Галина Тихомирова, Вологодский научно-координационный центр Центрального экономико-математического института Российской академии наук.


Навигация по документам
Previous article Река жизни и поле битвы Атака гормонов Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012