Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Лечимся музыкой!

Лечимся музыкой!

Данные на 16.10.2010
Нервы шалят. Давление скачет. Сердце сжимается в комок. С ребенком говорите на разных языках. Тогда музыкотерапия – то, что вам нужно.

Нам песня строить и жить помогает

Музыкотерапия – это разновидность психотерапевтического лечения. Врачевать можно и больного, и здорового человека, который находится в состоянии переживаний. Чаще всего сеансы музыкотерапии проводятся в стационарах или в санаториях. Но можно организовать самолечение и в домашних условиях во время аутогенных тренировок, саморегуляции.
Пациенты, пролеченные музыкой, дружно сообщают об эмоциональной разрядке, своего рода катарсисе. Обязательный элемент занятий – психоделическая восточная музыка (словно ветерок играет в серебряных колокольчиках), вызывающая блаженство и расслабление.
Музыка облегчает путь к осознанию переживаний, формирует позитивное отношение к жизни, помогает выплеснуть эмоции: человек радуется, бросается танцевать или, наоборот, плачет.

Для самовнушения и общения

Какие еще цели преследует доктор (или вы сами), включая музыку?
- Активировать эмоции в ходе вербальной (словесной) психотерапии. То есть внушать себе “я спокоен... я спокоен…" лучше не в гнетущей тишине или под телевизор, а включив запись с шумом океанских волн или "лунной сонатой".
- Улучшить межличностное общение. Вы не представляете, как наладятся отношения с ворчливой бабушкой после прослушивания песен в исполнении Изабеллы Юрьевой, а с сыном после энергичных запилов "Линкин-парка".
- Регулировать психовегетативные процессы, расслабиться.
- Удовлетворить эстетические потребности.
- Дать толчок социальной активности. Помните, как радостно было идти на демонстрацию или субботник под духовой оркестр.

Споемте, друзья!

Врач-музыкотерапевт может прописать пациенту одно из двух видов лечения: активное или рецептивное. Во время активной музыкотерапии поют или играют на несложных музыкальных инструментах. Чаще такие сеансы происходят в группе. Хорошо петь под караоке. Или "говорить" друг с другом с помощью простейших музыкальных инструментов, которые найдутся в доме: дудочки, погремушки, колокольчика. Во время рецептивной музыкотерапии пациент слушает музыку. Для модной нынче в санаториях и пансионатах антистрессовой программы оба вида терапии объединяются.

По три песни два раза в день

Как правило, для лечебного эффекта за один сеанс нужно прослушать три произведения, по 10-15 минут.
Первая мелодия должна быть спокойной, расслабляющей. Вторая – энергичной, драматической. Третья подбирается индивидуально.
Если человек возбужден, имеет повышенное давление, она должна создать атмосферу покоя. Если пациенту, наоборот, требуется поднять тонус, мелодия должна быть бодрой, оптимистичной.

Кому что

Для снижения тревожности: Шопен "Мазурка", "Прелюдии"; Штраус вальсы; Рубинштейн мелодии.

Для уменьшения раздражительности: Бах "кантата №2"; Бетховен "Лунная соната", "Симфония ля-минор".

Для снижения давления: Бах "Концерт ре-минор" для скрипки, "Кантата 21", Барток "Соната для фортепиано"; Брукнер "Месса ля-минор".

Для снятия головной боли, вызванной умственным или эмоциональным перенапряжением: Моцарт "Дон Жуан"; Лист "Венгерская рапсодия"; Хачатурян сюита "Маскарад".

Для поднятия тонуса, активности: Чайковский 6-я симфония, 3 часть. Бетховен увертюра "Эгмонд"; Шопен прелюдия 1, опус 28; Лист "Венгерская рапсодия" 2.


Навигация по документам
Previous article Лучше жить ярко и долго Богатые тоже плачут Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012