Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Богатые тоже плачут

Богатые тоже плачут

Данные на 16.10.2010
Иногда послушаешь наших сограждан, и кажется, что на деньгах свет клином сошелся, – только о них и говорят! Многие свято верят, Что с приходом финансового благополучия все проблемы в их жизни закончатся сами собой. Однако научные исследования говорят как раз об обратном.

Не в деньгах счастье

Оказывается, количество несчастных, страдающих от психологических проблем и комплексов, среди состоятельной публики ничуть не меньше, а зачастую даже больше, чем в любой другой социальной группе.
У бедного человека, по крайней мере, сохраняется иллюзия, что с кучей денег его жизнь наладится. Перед ним стоит вполне конкретная задача: эту кучу достать. Он переживает, мучается, прикладывает усилия и… кое-как достигает цели. Все логично: есть проблемы, есть пути их решения, есть тяготы этого пути, и есть некий итоговый эффект.

Кто с жиру бесится

Теперь представим себе, что у нас есть деньги, причем много. Наступило счастье. Нет! Мозг так устроен, что если не занят поиском средств к достойному существованию, то порывается решать другие задачи. Причем с той же силой внутреннего недовольства жизнью, потому что эта сила - величина постоянная. Какие проблемы угнетают теперь? Ну, например, есть ли смысл в моей жизни? Или таков ли мой брак, каким бы я хотел(а) его видеть? Любят ли меня близкие? И если да, то не за деньги ли?
Если привычка постоянно тревожиться уже сформирована, то деньги не только не снимут беспокойства, а напротив, сделают его более явным. Когда исчезают объективные трудности, на поверхность вылезают трудности субъективные. Получив деньги, человек может внезапно осознать, что главная проблема - во внутреннем самоощущении.

Сколько стоит человек

Думаю, что каждому знакома ситуация: нет денег, и ты чувствуешь себя лишенным чувства опоры. Так и подмывает задать провокационный вопрос: значит, с деньгами ты - человек, а без них – абсолютный ноль? Подобный тезис не может устроить ни одного уважающего себя человека.
Случается, что люди разоряются и пускают себе пулю в лоб. О чем они в этот момент думают? О том, что, потеряв деньги, они потеряли самих себя. И получается, что вся их ценность состояла только в деньгах, которые, как известно, приходят и уходят. Человек становится самим собой в тот момент, когда деньги перестают определять его эмоциональное состояние, когда перестают быть мерилом его личностных ценностей. Мультимиллионер Аристотель Онассис говорил: "Не гонитесь за деньгами – идите им навстречу". Но если без денег ты - никто, то и идти тебе некуда, да и по большому счету незачем.

В плену иллюзий

Давно пора понять, что деньги – это фантом, с помощью которого мы пытаемся унять душевную тревогу. Если действительно хотим быть успешными и состоятельными, то начинать строительство собственного благополучия следует не с кровли, а с фундамента. а фундамент – это наша личность.
Человеку, живущему в коммунальной квартире, кажется, что для счастья ему требуется однокомнатная квартира. Но потом поймет, что было бы неплохо иметь отдельную спальню, кабинет или комнату для гостей. Он нервничает, копит средства и при этом откладывает настоящую, полноценную, счастливую жизнь на потом.
Все психологические проблемы, связанные с финансами, происходят от непонимания слова "достаточно". Как только человек осознает, что ему вполне хватает имеющихся денег, то прибавку в тысячу рублей он воспримет как праздник – и получит от нее удовольствие. В противном случае эта прибавка рассматривается не как приятный подарок судьбы, а как возмещение чего-то недостающего.


Навигация по документам
Previous article Лечимся музыкой! Река жизни и поле битвы Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012