Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Рисунок сердца

Рисунок сердца

Данные на 21.01.2010
Именно так называют электрокардиограмму некоторые дикие племена Африки. Для них такие "чудеса медицины" пока в диковинку. Для нас же этот метод диагностики привычен. Но кто из обычных граждан знает, что означают все эти "зубцы" и "интервалы"? И кто все это придумал?

Шайтан-машина за 300 долларов

Электрокардиограмма (Экг) - это запись электрической активности сердца. Экг оценивает ритм и проводимость сердца, позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы. Электрокардиограмма стала использоваться в медицине с
1902 года, когда виллем Эйнтховен разработал линейный гальванометр (основанный на методе гальвани) и начал делать клинические записи при помощи этого нового инструмента.

Сначала метод восприняли в штыки. Любопытно, что ведущий медицинской рубрики в турецкой газете "Hyurriet" в 1916 году, впервые увидевший электрокардиограф, назвал аппарат шайтан-машиной. а турецкого доктора, первым в стране использовавшего электрокардиограф, даже судили.
Не лучше было отношение и на Западе. Известный американский врач Эмиль Джонсон даже требовал законодательно запретить использование устройства в США. Большинство врачей склонялись к тому, что считывать электрические импульсы сердца бессмысленно. А медики, использующие этот метод, - попросту шарлатаны.
Но уже к 1930 году были охарактеризованы многие типичные показания при инфаркте миокарда, стенокардии и других сердечных недугах. Изобретение Эйнтховена приобрело невиданную популярность. Заказы на электрокардиограф поступали со всех сторон света. Цена первых моделей достигала 300 долларов (немалая по тем временам сумма).

Как это делается

Диагностика по электрокардиограмме основана на анализе кривой – результата фиксации электрических напряжений в мышце работающего сердца. Для регистрации электрокардиограммы используются электрокардиографы разных видов. Они состоят из усилителя, гальванометра и регистрирующего устройства.
Вы ложитесь на кушетку. К вашему телу прикрепляются электроды, подключенные к регистратору (электрокардиографу). Вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, так как аппарат лишь считывает электрические импульсы вашего сердца.
Сигналы сохраняются в памяти и отображаются на движущейся бумаге. Получается кривая с острыми и закругленными зубцами - это и есть ваша электрокардиограмма.

Анализируй это

С середины 50-х годов электрокардиография становится одним из самых распространенных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ результатов электрокардиограммы основан на изучении зубцов: в норме они легко различаются, а также отражают четкие интервалы сокращения сердечной мышцы. Изменения в величине зубцов, неравномерность сегментов
свидетельствуют о нарушениях в сердечно-сосудистой системе, о необходимости
дальнейших исследований и осмотров, назначении специалистом эффективного в данном случае курса лечения.

Проверяйтесь чаще

Хотя с помощью ЭКГ и можно выявить некоторые сердечные болезни (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, нарушение сердечного ритма и проводимости), но изменения ЭКГ фиксируют всего лишь характер нарушения электрических процессов, и не более того. Результаты диагностики, как правило, не являются строго специфичными для определенной болезни.
Полную картину можно получить только при сопоставлении ряда последовательно снятых ЭКГ (с интервалом в несколько дней или недель) с результатами других исследований.

И космонавту, и велосипедисту

Сейчас во всем мире самые современные электрокардиографы находятся в распоряжении космических агентств, армии, полиции и даже спортивных команд. Там подобные исследования поставлены на поток. Электрокардиографы используются для постоянного телеметрического он-лайн-контроля за состоянием человека. Это обеспечивается специальными способами наложения электродов и радиосвязью (а иногда и спутниковой) между гальванометром и регистрирующим устройством.
Например, ЭКГ спас жизнь великому испанскому велогонщику Мигелю Индурайну. в ходе одного из этапов "Тур де франс". Врачи, которые следили за сердечной деятельностью гонщика, почувствовали, что ритм его сердца нарушился. И тут же сняли испанца с гонки. Как показали дальнейшие исследования, если бы они промедлили хотя бы на полчаса, велосипедист мог умереть.

Алексей Смирнов


Людмила Кузьмина, врач-кардиолог медсанчасти "Северсталь":
- У здорового человека электрокардиограмма всегда в норме. Бывают, конечно, варианты,
связанные с личностными характеристиками, но врач их всегда учитывает. Достоверно
можно определить по электрокардиограмме только инфаркт миокарда. Поэтому диагноз
ставится врачом не по ЭКГ, а по совокупности клинико-лабораторных признаков заболевания. Но этот метод диагностики чрезвычайно важен.

Навигация по документам
Previous article Сдаем кровь в чистку Счастье для всех и каждого Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012