Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Пора вспомнить о весенних цветах

Пора вспомнить о весенних цветах

Данные на 26.10.2010
За окном лежит снег, и, казалось бы, совсем не время вспоминать об аллергии на цветение растений - поллинозе. На самом деле именно зимой проводят диагностику заболевания и его лечение - аллерген-специфическую иммунодиагностику (АСИД).

Как избежать аллергии

Есть несколько способов избежать поллиноза. Например, можно на весь период цветения аллергенных для вас растений, то есть на период привычного обострения поллиноза, уехать в другую климатическую зону, где этих растений нет или сроки их цветения сильно отличаются от того места, где вы живете. Такой
метод лечения называется климатотерапией. На морском побережье или в горах концентрация пыльцы ниже. Жителям Вологодской области из горных курортов подойдут Кавказ, горный Крым, Альпы. Если вы предпочитаете морские курорты, то это может быть Крым, Крит, Кипр, Египет, Турция.
Но, к сожалению, очень немногие могут взять отпуск, когда им это необходимо, тем более ежегодно. В случае если проведение климатотерапии невозможно, необходимо проводить предсезонную профилактику - аллерген-слецифическую иммунотерапию (это единственный метод, который воздействует на иммунологические причины пыльцевой аллергии). Впервые этот метод был предложен в 1911 году английскими врачами. Процедуры проводят зимой, чтобы успеть до начала цветения. Лечение производится возрастающими концентрациями аллергена. АСИД позволяет контролировать заболевание и предупреждает переход в более тяжелые формы. Снижает потребность в лекарственных средствах (особенно гормонах). Приводит к длительной ремиссии заболевания (несколько лет), что улучшает качество жизни пациента.
АСИД предупреждает расширение спектра аллергенов.

Время диагностики

Обследоваться на поллиноз можно в любом состоянии, но лучше вне очередного обострения поллиноза, то есть зимой. Обследование может быть проведено, по крайней мере, двумя способами:
1. Постановка кожных проб с пыльцевыми аллергенами. Это наиболее информативный, простой и недорогой метод диагностики.
2. Исследование крови с определением уровня специфических антител к пыльцевым аллергенам - анализ крови на специфические иммуноглобулины е.
данные, полученные в результате этих исследований, должны быть правильно интерпретированы врачом-аллергологом с учетом анамнеза вашего заболевания.

Поллиноз и простуда - в чем отличие?

Основные симптомы поллиноза - насморк, чихание, заложенность носа, зуд глаз,
гиперемия конъюнктив (красные глаза) или слезотечение. Симптомы при поллинозе носят ярко выраженный сезонный характер и проявляются ежегодно в один и тот же период весны или лета; продолжаются около месяца, но нередко дольше. Для поллиноза нехарактерно повышение температуры тела - лихорадка. Отличительный симптом - неукротимое чихание; выделения из носа носят обильный водянистый характер (при инфекционном насморке выделения из носа чаще гнойные). Для поллиноза характерны зуд и покраснение глаз, слезотечение; при простуде такое наблюдается не так часто. Интенсивность симптомов поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе - симптомы
максимально выражены в первой половине дня, в сухую, жаркую, ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает своего пика. После дождя, в сырую, безветренную погоду симптомы ослабевают, так как
концентрация пыльцы в воздухе снижается.
Если вы использовали какой-либо антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларитин) и отметили его высокую эффективность - это в пользу диагноза: поллиноз, аллергия на пыльцу.

Риск - по наследству

Поллиноз диагностируется у 20% населения. Если кто-то из родственников болел или страдает аллергией (на пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных), то риск развития поллиноза (как и другой респираторной аллергии) повышен. Передается по наследству не болезнь, а предрасположенность к определенному типу иммунного ответа, характерному для аллергии вообще. Повышается риск развития аллергии не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль, аллергены животных, плесневые грибы, другие аэроаллергены. Повышается риск развития таких атопических заболеваний, как атопический дерматит, атопическая
бронхиальная астма. Другое дело - как именно проявится атопическая наследственность. Это зависит от множества внутренних и внешних факторов. Если вы страдаете аллергией, то риск развития подобной аллергии у вашего ребенка составляет примерно 20-30%. Если аллергией страдают оба родителя, то риск возрастает до 40-60%.

Ольга Губанова, врач-аллерголог медицинского центра "Панацея"
  Переслать по почте

Навигация по документам
Previous article Одна рука хлопка не создает… Одежда для ног Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012