Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Лечение холодом

Лечение холодом

Данные на 25.01.2010
В отличие от лечения теплом существует и лечение холодом. Называется оно - криотерапия. К этому методу прибегали еще знаменитые врачи древности - Гиппократ и Авиценна.

Где и как применяется криотерапия в современной медицине, рассказывает наш собеседник - заведующая физиотерапевтическим отделением медсанчасти "Северсталь" Людмила Афанасьева.

- Надо полагать, современная криотерапия шагнула далеко вперед по сравнению со способами лечения Авиценны?
- Приоритет развития современной криотерапии принадлежит японцам. Они очень интенсивно разрабатывают эти методики. И первую установку для общего лечения холодом - криокамеру - создал японский ученый.

- А что лечат холодом?
- В первую очередь - травмы в остром периоде. За счет действия холода на периферическую нервную систему, а в частности - на болевые рецепторы, наступает холодовая анальгезия. Боль уменьшается. Кроме того, холод действует в первой своей фазе на кровеносные сосуды, суживает их и тем самым останавливает или уменьшает кровотечение. Холод оказывает и противовоспалительное действие. В хирургии тоже используются низкие температуры - для замораживания и разрушения требующих
удаления тканей.

- Людмила Михайловна, в быту мы часто используем контрастный душ, ныряем после жаркой парилки в холодный бассейн, а то и вовсе зарываемся в снег. С точки зрения медицины это хорошо?
- Это немножко другое, чем криотерапия. Но такие процедуры стимулируют приспособительные и адаптационные свойства организма. И в первую очередь закаливают, тренируют сердечно-сосудистую систему. Стало быть, хорошо. Но во всем надо знать меру. Русский принцип “задарма и до дури" здесь неуместен.

- Скажите, а насколько верна русская поговорка - держи голову в холоде, ноги в тепле, а желудок в голоде?
- Отчасти. Надо полагать, говоря про желудок, наши предки имели в виду, что количество пищи должно соответствовать двигательному режиму. То есть призывали быть разумными в еде. "Ноги в тепле" - здесь они абсолютно правы. Кровоснабжение кистей и стоп отличается от кровоснабжения других тканей. Здесь быстрее всего за счет спазмов сосудов наступают нарушения кровоснабжения. Поэтому так часто поступают больные с отморожением кистей и стоп, то есть дистальных отделов конечностей. Причем обморожение
может наступить и при небольшой плюсовой температуре, если человек долго пребывает на улице в сырой и тесной обуви. По-этому всегда, помещая человека в криокамеру, рекомендуем на руки и ноги надевать рукавички и носки. Что касается "держать голову в холоде", думается, здесь они имели в виду, что у человека всегда должен быть холодный, трезвый ум.

- Вы сказали "помещая человека в криокамеру". А для чего его туда помещают? Что лечат таким образом? И какова температура в этих устройствах?- Температура воздействия на пациента - минус 140 градусов. Но помещают его при этом на очень короткое время. Не более минуты. Для больных ревматоидными полиартритами лечение в криокамере весьма и весьма эффективно. Приходилось видеть пациентов, которых в криокамеру везли в коляске. А выходя из нее, они уже сами могли двигаться. Холод действует особым способом на мышцы. Снимает спазмы и расслабляет их. Поэтому больные, которые страдают от скованности в суставах, от тугоподвижности, после сеанса в криокамере значительно увеличивают объем движения.

- С какими еще показаниями пациента могут “приговорить" к этой процедуре?
- Этот метод имеет не только лечебное действие, но и профилактическое. В показаниях на общую криокамеру имеется профилактика острых респираторных заболеваний. Кроме того, сеансы в ней повышают собственную сопротивляемость организма.

Алина Славина


Людмила Афанасьева, заведующая физиотерапевтическим отделением медсанчасти "Северсталь":

- Условно тело можно разделить на 2 части - оболочка и ядро. При лечении холодом (и теплом тоже) все процессы происходят в оболочке. В первую очередь на изменение температуры реагируют сосуды человека. Они сужаются или расширяются. И организм будет всегда очень строго, как сторожевая собака, держать постоянную температуру своего ядра, защищая жизненно важные внутренние органы. И, разумеется, переохлаждать их нельзя. Применяя криотерапию, врачи всегда строго соблюдают дозировку.
К примеру, используя для лечения грязи низкой температуры, их прикладывают на 7 - 10 минут, не более. Повторная процедура может быть проведена только через два часа.

Навигация по документам
Previous article Помогите сердцу Сдаем кровь в чистку Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012