Login
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Востановить пароль

Зарегистрироваться
Журнал > Журнал > Работа не меняется, меняются войны

Работа не меняется, меняются войны

Данные на 28.01.2010
Рейтинг самых опасных профессий возглавляют спасатели, пожарные, милиционеры, автогонщики и даже журналисты. Странно, что военные врачи в этот список не входят. Хотя кому как не им знать, что такое настоящая опасность. По статистике, каждый год в мире гибнет порядка полутора тысяч военных врачей.

Афганское пекло

Сами "воендоки" шутят, что их работа во все времена одинакова. Меняются только войны. И действительно, что во вторую мировую, что в Афганистане, что в Чечне - изматывающий каждодневный труд с риском для собственной жизни.
- Когда служил в Афганистане, спать приходилось по четыре-пять часов в сутки, - ассказывает врач Вологодского Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Салим Хамитов. – Потерь в ту войну было, конечно, много, причем необязательных потерь. Бытовые условия - просто адские. Поэтому солдаты попадали не столько с ранениями, сколько с различными вирусными заболеваниями. Свирепствовал гепатит. Постоянно кого-то подвозили. Так что тут уж не до отдыха – по двадцать часов на ногах.
Но даже к такому нечеловеческому графику привыкали. А вот к афганскому климату привыкнуть было невозможно.
- Сам-то я сибиряк из Тобольска. А тут такое пекло! - улыбается Салим Идеалович. - Хорошо, что хоть не сразу в Афганистан перебросили. Две недели в ташкентской учебке просидели. Акклиматизацию проходили.

Смерч познакомил с Гератом

Первый месяц провел в горной бригаде в Кабуле, затем был направлен начальником медчасти 12-го полка в город Герат.
- Наш полк располагался в небольшой лощине между горами, - вспоминает Салим Хамитов. – Однажды вышел я на улицу, смотрю: с гор настоящий смерч движется. Зрелище, конечно, потрясающее! Стою, наблюдаю. И вдруг начинаю понимать: так ведь он же прямо на нас идет. Бросился в укрытие. Правда, не очень помогло. Всего десять минут смерч бушевал, а в лагере не было ни одного места, куда бы не попала красная пыль. Песок набился в нос, уши, глаза. Так с Гератом и познакомился.

Как Синька командира спас

- Попала как-то одна разведрота в засаду, - вспоминает Салим Идеалович. – После выполнения задания возвращались ночью. Шли между гор. В самом узком месте их душманы и подловили. В итоге - четыре погибших. Кое как прорвались. Командир ранен. Молодой паренек по прозвищу Синька командира до нас домчал. А тот уже не дышит. Мы сразу ему противошоковую терапию. В общем, спасли. Но если бы Синька хоть немного промедлил, спасать бы было некого.
Военные врачи говорят, что психологически самое трудное - оперировать солдата, который получил ранение не в бою, а по какому-нибудь нелепому стечению обстоятельств.
- Был у нас старший лейтенант Слава Новохатский, - рассказывает Салим Хамитов. – Парень - скала в два метра. У него одна рука - как обе моих ноги. Однажды они на автомобиле в горы спускались. Поворачивают, а навстречу "барбухайка" (мы так автобусы, которые людей перевозят, называли). А у нее, кажется, тормоза отказали. Водитель - резко в сторону. Солдаты все живы остались, мелкими ушибами отделались, а Слава пострадал сильно: перелом шейных позвонков, ключицы, полная грудь крови. Спасли, конечно. Только парализовало его. До сих пор вспоминаю - и до слез обидно.

Страшно, когда не Можешь помочь

Когда из Афганистана уже начали выводить войска, советское командование допустило еще один страшный просчет.
- Это было осенью 88-го, - говорит Салим Идеалович. – Наши войска плотину пытались взять. Нас туда же перебросили. Помню, шли три дня. А там такое! Раненых сотни. Везде кровь, стоны, ноги-руки оторванные. Прибыли "вертушки" (вертолеты). А их на всех не хватает. Нам бойцов своего полка вывозить надо. Идем, а раненые за ноги хватают , просят о помощи. а ты и помочь-то ничем не можешь. Пожалуй, вот это и есть самое страшное в профессии военного врача.

Алексей Смирнов

Навигация по документам
Previous article Рожать никогда не поздно Помогите сердцу Next article
Voters total: 0
Average: 0

2010 - 2012